2018年5月5日 星期六

加碼7500萬股 巴菲特大買蘋果

2018-05-04 23:39聯合報 編譯湯淑君/綜合外電

「股神」巴菲特三日向CNBC親口證實,波克夏公司第一季大舉押注蘋果公司股票,加碼買進七五○○萬股之多,令外界咋舌,顯然十分看好這家iPhone製造商的獲利展望。巴菲特四日更表示,iPhone X短期銷售不是重點。

巴菲特在四日播出的CNBC訪談節目中表示,長期投資人不該執著於iPhone近期銷售數字。他說:「耗費大量時間猜測三個月期間會賣多少支iPhone X,完全偏離重點,就好比十年前擔心黑莓10銷量似的。」

截至去年底為止,波克夏已持有一點六五三億股蘋果股票,約占蘋果發行在外總股數的百分之三點三。這次加碼後,持股數增至二點四○三億股,價值四二五億美元,可能使波克夏超越道富銀行(State Street Corp.)躍為蘋果第三大股東。

截至去年底止,蘋果是波克夏投資組合中第二大持股,持股價值約二八○億美元,僅次於富國銀行(Wells Fargo)持股,約值二九○億美元。大舉增持股票後,蘋果如今已成為波克夏頭號持股。

巴菲特並盛讚這個矽谷科技公司。他說:「這是一家令人難以置信的公司。仔細觀察便知,蘋果的獲利幾乎兩倍於美國市值次高的公司。」

這兩年來波克夏對蘋果的興趣出乎眾人意料之外,因為眾所周知巴菲特之前刻意迴避科技股。波克夏起初對蘋果的投資金額不大,顯示選股人是巴菲特的投資副手,但後來投資手筆愈來愈大。

今年二月,巴菲特曾向CNBC表示,過去一年來,蘋果是波克夏增持最多的個股。與此同時,巴菲特卻大舉脫售IBM持股。

巴菲特揭露增持蘋果股票的訊息,適逢波克夏五日舉辦年度股東大會前夕。巴菲特表示,五日發布的波克夏財務季報將包含十大持股資料,眼尖的人也會注意到蘋果持股大增。

巴菲特說 他於第一季 買了一大堆股票

鉅亨網編譯郭照青2018/05/05 01:02
億萬富豪投資人巴菲特估計,由於今年前三個月買了大量股票,波克夏海瑟威公司的現金部位已下降至僅略高於 1000 億美元。

「我們於第一季買進的股票,大幅高於賣出的股票,」巴菲特週五告訴 CNBC 說。

巴菲特指出,在第一季,他通常會淨買進股票,但今年他強調 "大幅" 一辭。

他說,波克夏新透露在第一季買進蘋果股票 7500 萬股,讓該集團已持有的大量蘋果股票進一步增加,「溫和降低了我們的現金部位。」

自 1 月以來,蘋果股價大幅波動,一如大盤走勢。

今年初,道瓊工業平均指數與 S&P 500 擴大了 2017 年的強勁漲勢,並於 1 月 26 日觸及記錄高點。但隨後,股市遭遇壓力,於回檔修正領域邊線內外進行整理。

今年以來,至週四收盤為止,道瓊下跌了 3.2%,S&P 500 下跌了 1.6%。