2018年5月8日 星期二

股神:美股沒泡沫 債市恐跌

2018年05月08日 04:10 工商時報 陳怡均/綜合外電報導

股神巴菲特周一接受美國財經媒體CNBC訪問時強調美股沒有泡沫,仍持續看多美股,並且預期美國債市可能大跌。此外,他並表示願意百分之百持股蘋果,顯示這位投資大亨對蘋果的熱愛。

巴菲特在CNBC節目《Squawk Alley》指出:「如果標普500指數、10年期美國公債和30年期美國公債讓我選擇,我會毫不考慮買進股票,因為債券價格可能將大幅下跌。」

近來美國公債殖利率升抵數年新高,10年期公債殖利率突破3%的心理關卡,反映投資人預期聯準會將進一步升息。公債價格與殖利率成反比,價格愈低意味殖利率愈高。

針對美股一再刷新高點,加深美股即將泡沫化的疑慮。然而巴菲特卻駁斥這個說法,表示現在不是股市泡沫化的時間點。

巴菲特在專訪時提及,「我相當喜歡蘋果,所以我們買進這家公司股票。目前我們約持股5%。如果可以,我甚至願意百分之百持有蘋果股票...我們很欣賞蘋果的表現,很欣賞他們的管理和思考風格。」

這位億萬富豪表示,「當我買進蘋果時,我就知道蘋果將來會購回很多股票。我們目前持股約5%,可能在未來幾年,不需要再多花1美元,持股比例就會從5%升至6%。」

巴菲特周一的專訪又再度重申自己看衰比特幣的立場,他視比特幣為投機資產,「這個資產完全沒有創造任何東西。當你買進沒有生產力的資產時,你可以仰賴的,就是押注下一個人願意以更高的價格跟你買,然而這些人預料會有再下一個買家出現。」

加密貨幣近年來身價水漲船高,尤其是比特幣漲幅驚人,2017年價格從不到1,000美元飆升至逾2萬美元。比特幣周一價格約在9,000美元,遠低於去年締造的高點。

投機買賣非投資 巴菲特:比特幣缺乏「內在價值」

鉅亨網編譯林信男2018/05/02 17:37
在「股神」巴菲特眼中,買賣比特幣,只能算是「投機」行為,而非投資,因為比特幣缺乏「內在價值」(intrinsic value)。

根據 CNBC 報導,巴菲特表示,當你購買比特幣或其他加密貨幣時,「它們不會生產任何東西,你只是不斷巴望著,其他傢伙花更多錢購買比特幣。」

巴菲特認為,這和買股票、債券或房地產,有本質上的差異,「當你這樣做 (購買比特幣) 時,你不是在投資,這是投機。」

巴菲特強調,作為投資人,你所購買的標的,必須具有「內在價值」。

他舉例,假設你買下一座農場,或購買企業股票,當你可確知,農場生產哪些產品、企業獲利表現如何時,就是令人滿意的投資,你能看見投資帶來的回報。

巴菲特稱,但比特幣的價值,是透過買賣,以及人們願意支付的金額而增加,缺乏「內在價值」。

他說,若你想賭博,自然有人會奉陪,「但這是遊戲,絕非投資。」